もみじ

兼六園の紅葉が美しいです。

今年は猛暑の影響か、紅葉の時期が少し遅いようです。

秋空の下で紅葉を楽しみながら、そういえばモミジの名所箕面ではモミジの天ぷらなるものがあるようだけれど美味なのだろうか、と気になりました。

作り方を見てみると、一行寺楓という黄色い葉っぱを収穫後水洗いし一年間塩漬けにします。あく抜きして、衣をつけてじっくり揚げるとのこと、とても手間がかかっています。

ぜひ一度食べてみたいものだと思い、気になって調べてみると、モミジの葉にはポリフェノールを多く含んでいるので血糖値上昇を抑制したり・糖や油脂接種後の脂肪吸収を抑制してくれるそうです。

また、モミジに含まれるアントシアニンは、眼の機能改善にも有効とのことです。

なるほど通販サイトにももみじ茶を販売しています。

モミジは美しいだけでなく、体にもいいのか、と納得なのでした。

日本の四季は美しいです。もうすぐ冬がやってきます。

雪の兼六園も美しいですが、復旧復興を急ぐ奥能登の為には今年はあまり雪よ降らないで、と祈るばかりです。